Makanan Khas
Riau Beserta Penjelasannya
Riau
merupakan salah satu wilayah yang kaya akan potensi daerah. Ada banyak hal yang
dapat kamu lakukan ketika berkunjung ke kota Pekanbaru, Riau. Misalnya
mengunjung tempat wisata Kepulauan Riau, berbelanja batik Riau, dan juga
berburu makanan khas Riau. Satu lagi yang tidak boleh terlewat oleh kalian
pecinta buah kuning berduri, yaitu berburu durian Pekanbaru atau durian Riau
yang terkenal kelezatannya. Bagi kamu yang sedang mencari info mengenai makanan
khas Riau, ulasan di bawah ini merupakan hal yang wajib kamu baca.
Gulai Ikan Patin
Makanan khas
dari Riau yang menjad
i ikon pariwisata Riau ini mempunyai ciri khas kuahnya yang berwarna kuning dan menyiram potongan ikan patin besar. Daging ikan patin ini rendah kolesterol dan bertekstur lembut dengan rasanya yang gurih. Aroma masakan gulai ikan patin pun sangat menggugah selera.
i ikon pariwisata Riau ini mempunyai ciri khas kuahnya yang berwarna kuning dan menyiram potongan ikan patin besar. Daging ikan patin ini rendah kolesterol dan bertekstur lembut dengan rasanya yang gurih. Aroma masakan gulai ikan patin pun sangat menggugah selera.
Ikan Selais Asap
Makanan khas
Pekanbaru Riau yang satu ini mempunyai penikmat yang cukup banyak. Letak
geografis Riau yang diapit beberapa sungai membuat suplai ikan selais ini tidak
pernah kurang. Ikan selais banyak diolah dengan cara asapan dan disajikan
dengan sambal merah yang pedas. Daging ikan selais rasanya renyah dan khas
aroma masakan Riau.
Asam Pedas Baung
Makanan khas
provinsi Riau berikutnya adalah asam pedas baung. Baung merupakan ikan air
tawar yang mempunyai protein tinggi dan rendah lemak. Ikan baung biasanya hidup
di sungai besar ataupun muara sungai yang berada di sekitar wilayah Riau.
Kuahnya berwarna kemerahan dan terdiri dari bumbu khusus membuat siapapun ingin
mencicipinya. Dagingnya lembut dan kenyal namun tidak lembek sehingga nikamt
untuk disantap. Salah satu rumah makan yang menyediakan menu andalan asam pedas
baung adalah Pondok Asam Pedas Baung yang terletak di seberang Rumah Sakit Awal
Bross deket dengan bandara Riau.
Roti Canai
Roti canai
berbentuk pipih dan sebenarnya berasal dari budaya India. Roti ini memang
banyak dijual di Negara Melayu, seperti Singapura, Malaysia, dan juga
Indonesia, khususnya di daerah Riau. Cara memasaknya dengan diberi sedikit
minyak. Rasanya empuk dan gurih. Roti canai biasa disajikan dengan kari daging
kambing dengan cara disobek rotinya untuk diccol ke kuah kari daging kambing
atau domba. Gurihnya sangat menggoda.
Sup Tunjang
Sup tunjang
merupakan sup tulang sapi yang masih dikelilingi dengan daging sapi tebal.
Baunya begitu harum dan rasanya lezat. Bumbu dan rempah-rempahnya sangat terasa
ketika kamu makan satu porsi sup tunjang. Sensasi melepaskan daging dari tulangnya
cukup membuat anda sedikit kewalahan dalam memakannya. Itulah yang menjadi
keunikan dari sup tunjang ini. Sup tunjang yang recommended salah satunya ada
di Jalan Pinang, Pekanbaru seberang Hotel Pangeran tepatnya di warung makan Sup
Tunjang Pertama.
Bolu Kemojo
Makanan
ringan khas Riau yang satu ini dipelopori oleh Ibu Dinawati sejak tahun 1998.
Kue khas Pekanbaru, Riau ini diberi nama kemojo karena berbentuk mirip dengan
bunga Kamboja. Bahan dasar bolu kemojo ini adalah tepung terigu, telur, gula
pasir, dan juga mentega, ditambah dengan santan dan labu kuning. Bolu kemojo
ini berwarna hijau dengan tambahan taburan wijen di bagian atasnya.
0 Komentar